По завету Святого Петра: великие победы князя Дмитрия Донского

12 октября 2019 года исполняется 669 лет со дня рождения святого Дмитрия Донского, великого князя Московского и Владимирского, освободителя и собирателя русских земель.

Электронный фонд Президентской библиотеки располагает внушительным количеством редких материалов, посвященных прославленному русскому военачальнику и правителю. Большинство цифровых копий этих изданий доступны на портале учреждения.

Подданные сразу разглядели в юном князе достойного правителя. Качества его характера, развитые не по годам ум и мудрость внушали людям надежду. Об этом в книге «Димитрий Иоаннович Донской, великий князь Московский» (1823) сообщает писатель и философ Феофилакт Покровский, а также Александр Казадаев в своем «Историческом похвальном слове Димитрию Донскому» (1827).

Первое масштабное сражение с Ордой случилось в августе 1378 года под Рязанью. 50-тысячная ханская армия отправилась в поход на Москву и, как обычно, рассчитывала на легкую победу. Но на пути её встала дружина Дмитрия Ивановича… Исход этого боя подробно описан в издании «Димитрий Донской и Куликовская битва» (1863) И. О. Катаева.

После этого поражения хан Мамай отправился собирать еще более грозную силу. Многотысячное войско ордынцев пополнили наемники-генуэзцы. Князь Московский прекрасно понимал: на этот раз в одиночку ему не справиться, нужно объединить раздробленную Русь и единым фронтом выступить против неприятеля. «Несмотря на юные годы, он был уже вполне проникнут высоким заветом Святого Петра – собирать под властью Москвы Русскую Землю, чтобы свергнуть затем Татарское иго», – говорится в издании «Сказание о русской земле» (1913), электронная копия которого представлена на портале Президентской библиотеки.

Так была предпринята первая в истории нашей страны попытка объединения Руси. И она увенчалась успехом.

Всего под знаменами Дмитрия Ивановича собралось порядка 200 тысяч человек. Как сообщает автор вышеупомянутой книги «Димитрий Донской и Куликовская битва», это были те самые воины, которые еще недавно ломали копья и мечи в кровопролитных схватках друг с другом. Но теперь они стали словно братья…

8 сентября 1380 года воинство русичей вышло против орды монголо-татар. Эта битва навсегда вошла в историю под названием Куликовской, и именно она принесла её победителю князи Дмитрию прозвище Донской – Куликово поле находится недалеко от места впадения в реку Дон реки Непрядвы.

Сражение на Куликовом поле положило начало краху иноземного ига на Руси. Дмитрий Иванович в бою принимал личное участие, часто рисковал жизнью, проявлял чудеса доблести и тем самым подавал пример остальным. Об этом подробно рассказывается в очерке Д. И. Иловайского «Куликовская победа Дмитрия Ивановича Донского» (1880).

Значение Куликовской битвы и роли в ней Дмитрия Донского поистине велико. Она стала отправной точкой не только к полному освобождению от монголо-татарского гнета, но и к прекращению междоусобиц внутри Руси.

За время своего 30-летнего правления Дмитрий Иванович прославился не только как мудрый военачальник и отважный воин. История запомнила его и блестящим государственным и религиозным деятелем: князь добивался независимости русской православной церкви от Константинополя, по его указу в Москве были возведены первый белокаменный Кремль, Симонов и Андроников монастыри, вышла в обращение первая серебряная монета.

Достижениями успехов – как ратных, так и политических – Дмитрий Донской был обязан многому, в том числе и счастью в семье. Вдохновением для него была супруга Евдокия, о чём сказано в раритетном издании «Сказания о русской земле» (1913), цифровую версию которого можно изучить на портале Президентской библиотеки.

Дмитрий Донской скончался в 1389 году. Перед смертью он передал престол своему сыну Василию. Впервые без разрешения Золотой Орды…

В 1988 году Дмитрий Донской был канонизирован Поместным собором Русской православной церкви, встав в один ряд со святым князем Александром Невским, флотоводцем Федором Ушаковым и другими прославленными воинами.

В годы Великой Отечественной войны была сформирована танковая дивизия «Дмитрий Донской», которая служила примером мужества и героизма в борьбе с фашистами.

 /Пресс-служба  Президентской библиотеки/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *