О судьбе и творчестве Тютчева – в фонде Президентской библиотеки

«Тютчев был не только самобытный, глубокий мыслитель, не только своеобразный, истинный художник-поэт, но и один из малого числа носителей, даже двигателей нашего русского, народного самосознания, – пишет И. Аксаков в «Биографии Федора Ивановича Тютчева» (1886), которая представлена в открытом доступе на портале Президентской библиотеки.

5 декабря 2019 года исполняется 216 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева (1803–1873) – поэта, дипломата, публицистачлена-корреспондента Петербургской Академии Наук, тайного советника. Циклы его стихотворений до сих пор остаются недосягаемым образцом тончайшей и глубокой русской поэзии. На портале и в фонде Президентской библиотеки представлены биографические документы, авторефераты диссертаций, посвящённых творчеству автора: «Поэтическая метафора Ф. И. Тютчева в сопоставительном аспекте», «Державинская традиция в лирике Ф. И. Тютчева» и др.

Под руководством своего домашнего учителя, известного переводчика С. Е. Раича, Тютчев превосходно овладел классическим наследием, стал настоящим эллинистом. В возрасте 14-ти лет Фёдор Тютчев перевёл послание Горация к Меценату. Основанное в Москве Общество Любителей Российской словесности присвоило юноше звание «сотрудник», а его перевод напечатало в XIV части «Труды».

В 1821 году, когда Тютчеву не было еще и 18-ти лет, он сдал на «отлично» свой последний экзамен и получил кандидатскую степень. Перед ним открывалась блестящая карьера. В 1822 году Тютчев был отправлен в Петербург на службу в Государственную Коллегию Иностранных дел, а вскоре затем получил направление на дипломатическую работу в Мюнхен.

В 1837 году он назначен старшим секретарём посольства в Турине. Казалось бы, дела русского дипломата шли в гору, но при этом он искал и не находил в Европе хотя бы крупицы русской духовности.

 В 1844 году его назначили на новую должность «главный цензор при Министерстве иностранных дел Российской империи» и дали чин статского советника.

Тютчев, отягощённый государственной деятельностью, по мнению некоторых критиков, так и не стал профессиональным литератором. Но несколько поколений читателей идут со своими «проклятыми вопросами» к поэту-философу, создавшему за время своей непростой жизни более 400 стихотворений.

В лирических произведениях: «Осень», «Весенние воды», «Люблю грозу в начале мая», «О, как на склоне наших лет нежней мы любим и суеверней…» он неповторимо отображают философию природы, создаёт проникновенную атмосферу сопереживания, потому его лирика, можно сказать, бессмертна.

В творчестве Фёдора Тютчева наблюдаются и острые патриотические нотки. Так, например, о своей Родине он искренне  пишет проницательные строки:

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить».

/Пресс-служба Президентской библиотеки/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *