25-летний юбилей спектакля «Опасный поворот»

22 декабря 2019 меня пригласили в Театр Дождей на показ, приуроченный к  юбилею спектакля «Опасный поворот» по пьесе Дж. Б. Пристли. А 25 декабря Театр сыграет и сам юбилейный спектакль, которому исполнится вот уже четверть века!

Режиссер спектакля Наталья Никитина потрясающе его поставила! В лучших традициях английского детектива, который держит в напряжении и не отпускает зрителя до самого финала! Я, кстати, обожаю хорошие детективы и потому искренне наслаждалась каждой минутой.

Размеренное действие постепенно закручивается и становится напряжённым клубком страстей и лжи, который остаётся только разорвать! Все маски сброшены, а папиросница, ставшая таким элегантным спусковым крючком для апогея всей истории, как яркий штрих, всегда находится на переднем плане этой драмы. И мелодия этой шкатулки оказывается мощнее, чем звуки выстрелов.

Вы только представьте, «Опасный поворот» с неизменным аншлагом идёт с 23 декабря 1994 года! И в этот вечер пришли поклонники этого замечательного спектакля, чтобы поздравить любимых артистов с юбилеем спектакля.

Актеры играли просто замечательно! Всего 7 человек в одном и том же интерьере, но сколько при этом на сцене было глубины и мощи! Невероятно!

Спектакли Театра Дождей — это точное попадание в цель, они всегда актуальны и имеет терапевтический эффект. Так случилось и на этот раз. Когда смотришь «Опасный поворот», неосознанно встаёшь на место каждого героя, думая, как бы ты сам поступил на его месте.

А параллельно вспоминаешь свои собственные ошибки, особенно в тех случаях, когда не задумываешься об их последствиях. Здорово иметь возможность взглянуть на себя со стороны. По крайней мере, после каждого спектакля этого замечательного театра со мной происходит именно так. И судя по аншлагам, такой эффект получаю не только я.

Вчера я вновь поймала себя на интересной мысли: в спектаклях Театра Дождей не бывает второстепенных героев. Все одинаково важны и значимы, каждый является частью единого целого! Такой подход к актерам мне очень нравится и он имеет свои плоды: все здесь играют очень искренне и с полной отдачей!

Когда приходишь в Театр Дождей, всегда возникает ощущение, что попадаешь в большую любящую семью! И это ощущение начинается уже на подходе к театру, когда встречаешь многолетних поклонников этого театра, потом неизменно подкрепляется после встречи с гостеприимным администратором и уже не покидает весь спектакль. Каждому гостю здесь всегда рады!

Могу сказать, что все причастные к спектаклю «Опасный поворот» потрудились на славу! Атмосфера этого спектакля была удивительна и не заглушала игру актеров, а, наоборот, настраивала на больший контакт зрителя с героями!

Елена Кашинцева великолепно исполнила роль въедливого и любопытного писателя. Пока я смотрела на ее игру, вспоминала любимые образы Мисс Марпл, которая одним своим присутствием становилась яблоком раздора.

Александр Иванов очень правдоподобно сыграл человека, который постепенно теряет всякую опору в жизни! В его герое, как будто, выключается внутренний свет!

А Елена Сапронова вновь сыграла непростой женский образ и сумела полностью раскрыть всю глубину боли своей героини!

Александр Маков снова меня удивил. Его герой был очень непрост, но Александр сумел передать его невероятную гамму чувств и эмоций: неуравновешенность, страх, любовь, вера и боль — с этим эмоциональными качелями справится было сложно!

Екатерина Кожевникова, которая исполнила роль его супруги, была невероятно хороша. Мне понравилось, как она сумела сыграть такие контрастные изменения своей героини: от образа глупой красивой девчонки до женщины, которая остро нуждается во внимании и любви! Как будто, две разные девушки!

Александр Клемантович сыграл здесь одного из самых неоднозначных героев. Удивительно, как органично он на наших глазах сумел перевоплотиться в «серого кардинала» всей этой истории. Как будто, его герой постепенно обретает силу и мощь!

А Юлия Ахмедшина потрясающе справилась с противоречивым образом безгранично влюбленной женщины и в то же время человека, раздираемого тяжёлым чувством вины! Такой конфликт интересов внутри ее героини она сумела передать буквально на полутонах!p3AHftT-vKE (2)

Удивительные артисты! Браво!

Кстати, после спектакля шел дождь! Небольшой, но дождь! Для меня это стало уже доброй традицией после каждого спектаклей Театра Дождей! Каждый раз я с трепетом выхожу из Театра и смотрю в небо.

По дороге домой я вновь думала о мыслях, на которые меня натолкнул этот спектакль. В сущности, что мы знаем о людях, которые нас окружают? Если нередко даже самим себе не можем признаться в правде. А ещё удивляемся, когда происходит крах наших иллюзий! Но, когда наша опора находится в другом человеке, это становится неизбежным!

«Опасный поворот» наглядно показывает, как ложь самому себе страшна и опасна! Каждый из героев этой драмы мог быть счастливым, если бы честно заглянул в свою душу!

/Татьяна Преснякова/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *