«Поминальная молитва» в Театре Дождей

13 ноября 2020 года я вновь сходила на «Поминальную молитву» в Театр Дождей. И, честно говоря, ходила бы на каждый показ этого спектакля, потому что всегда смотрю его словно впервые. Он пробирает до мурашек, до дрожи омывает душу и наполняет жизнью!

Выходя из театра, у меня нет желания ни с кем говорить, и мне хочется максимально сохранить тот внутренний свет, который неизменно зажигает в моем сердце «Поминальная молитва».

А если говорить откровенно, то этот спектакль для меня действительно сродни беседе с Богом. Где ты сначала рассказываешь свои печали, просишь о помощи, и постепенно настраиваясь на волну спокойствия, приходишь к благодарности и тихой радости.

Даже зная что будет в спектакле дальше, я всегда с трепетом предвкушаю любимые моменты. Во время них я наполняюсь. И, если меня спросят, где мое место силы, то я отвечу, что это Театр Дождей и его «Поминальная молитва»!

Я плакала, смеялась, радовалась словно ребенок, и переживала за каждого героя так, будто ближе них в этот момент у меня никого не было. А еще я наслаждалась единением с залом. Это такое потрясающее чувство  что все мы сплетены единой нитью восприятия и сосуществования.

И меня абсолютно покорил мужчина, который сидел рядом со мной: он плакал, как и я на монологе Голды в моментов родов ее дочери. Это было прекрасно. Время для нас остановилось и мы были абсолютно настоящими. Мы проживали этот момент каждой клеточной своей души. И, я уверена, что для нас обоих это стало уникальным опытом. Для каждого зрителя он был свой.

А рядом со мной сидела пара, которая пришла на этот спектакль впервые. И краем глаза я наблюдала за их реакцией. Удивительно смотреть на то как люди впервые знакомятся с «Дождями», на то как они меняются после спектакля  и задаются лишь одним вопросом: почему не ходили сюда раньше?!

Возможно я довольно эмоционально выражаю свои чувства, но с Театром Дождей у меня всегла так — буквально на кончиках пальцев. И это именно то, за чем я сюда прихожу: за самой собой и сильными искренними эмоциями.

В этот вечер, кстати, многое на сцене Театра Дождей было впервые. За это надо благодарить коронавирус. Потому что из-за него буквально за считанные часы в спектакль были введены сразу несколько артистов. Причем роли предполагали собой даже смену вероисповедания. Так что даже деревню Анатовку в некотором роде коснулся карантин.

Судите сами: Илья Божко, который раньше играл Перчика, сыграл Попа, Николай Лосев, который играл Попа, стал Ребе, а Иван Гирич из народа вырос в Перчика. Григория Табакаева и Веронику Рязанцеву мы можем поздравить с дебютом в «Поминальной молитве». Григорий исполнил роль Урядника, а Вероника — Шпринцу. И надо сказать, что все они справились прекрасно!

Вообще, все актеры в этом спектакле сыграли великолепно! Сплошное удовольствие! Для меня труппа Театра Дождей уже давно настолько родные люди, что видя их на сцене, я ощущаю невероятное счастье.

А аншлаги на спектакли Театра Дождей и то как все зрителями в едином порыве встают после «Поминальной молитвы» и, несмотря на то, что спектакль длится 3.5 часа, не могут найти сил, чтобы уйти, говорит о многом!

/Татьяна Преснякова/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *