На Синявинских высотах прошел 35-й лыжный поход

Участниками 35-лыжного похода стали 50 человек, которые прошли по местам боев Волховского фронта, где в 1941-1944 года разворачивались кровопролитные сражения по освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» провел ежегодную экскурсию по местам боевой славы.

В ходе похода участники посетили поселок Апраксин, урочища Тортолово, Гайтолово, Гонтовая Липка, Двор Охраны, Рабочий посёлок №7, рощу «Круглая» и воинский мемориал «Синявинские высоты», также смогли посмотреть военно-историческую реконструкцию боёв периода Великой Отечественной войны.

Экскурсию проводил президент межрегиональной общественной организации «Поисковый отряд «Ингрия», кандидат исторических наук, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Ильин.

«Маршрут получился интересный и насыщенный. Без преувеличения лыжная трасса, пройденная в эти выходные, была самой тяжелой в моей жизни. Между походом и жизнью очень много общего. Всегда важно, чтобы была дружеская рука, которая вытащит из сугроба и поставит на ноги. Можно справиться с очень тяжелым маршрутом, если за спиной будет надежный человек, который не перешагнет через упавшего, а будет подбадривать, когда ты уже не веришь в собственные силы», -– сказала командир студенческого поискового отряда «Ингрия» Виктория Бередникова.

Мероприятие состоялось с соблюдением всех норм безопасности.

Справочно:

«Поисковое движение» – это масштабный общественный проект, объединяющий сегодня более 50 тысяч человек по всей России и за её пределами. В его основе лежит благородная и очень важная нравственная цель – сохранение и увековечение памяти о погибших защитниках Отечества. Начало поисковому движению положили в 1960-70-х годах красные следопыты, которые устраивали походы по местам боёв, создавали в школах комнаты боевой славы, Книги Памяти, музеи героев-земляков. Повсеместно пионерские и комсомольские организации брали на себя шефство над ветеранами войны и солдатскими вдовами, уход за воинскими мемориалами, начали поиск без вести пропавших воинов. К середине 1980-х годов их поиск стал более системным.

Только в 1988 году, через 40 с лишним лет после окончания Великой Отечественной войны было официально разрешено массовое участие граждан в работах по поиску останков погибших солдат и командиров Красной Армии. В это же время организуются первые «Вахты памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества. В мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й ударной армии, была проведена первая «Всесоюзная Вахта памяти» при поддержке Министерства обороны и ЦК ВЛКСМ.

Первая «Вахта памяти» в Ленинградской области прошла в 1990 году на Невском Пятачке. В 1997 году по инициативе командира поискового отряда «Возрождение» Георгия Владимировича Стрельца прошла первая «Вахта Памяти» в Санкт-Петербурге. С тех пор «Вахты Памяти» в нашем городе проводятся ежегодно. С 1990 года более 30 тысяч воинов было найдено на территориях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, более 7000 имен установлено. В 2020 году движение отпраздновало 30-летний юбилей.

Информация Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *