Открытие выставки «Я ускользнул от Эскулапа…». Медицина в жизни и творчестве А. С. Пушкина» (6+)

8 февраля, 12:00 в галерее научной библиотеки Военно-медицинского музея открывается новая выставка «Я ускользнул от Эскулапа…». Медицина в жизни и творчестве А. С. Пушкина. Центральным экспонатом выставки стал конспект доклада Главного хирурга Красной Армии Н. Н. Бурденко о ране Пушкина после дуэли.Пушкин А.С.

Русскую классическую литературу невозможно представить без Александра Сергеевича Пушкина. Меняются эпохи, моды, стили жизни и искусства, растут информационные потоки, но имя А. С. Пушкина остается символом не только русской литературы, но и русской культуры в целом. Его творчество, интерес к которому не угасает, уникально.

Однако в жизни и творчестве А. С. Пушкина есть моменты, которые мало изучены, хотя и представляют большой интерес – это вопросы медицины. Пушкин и медицина… Когда мы говорим об этом, то первое, что вспоминаем – дуэль, которая состоялась 8 февраля (27 января) 1837 года и последние дни поэта, когда медицина оказалась бессильна. Эти трагичные дни заслонили собой все остальное. Однако в окружении А. С. Пушкина присутствовали профессиональные врачи. Вопросы медицины нашли свое отражение и в его произведениях.

Из писем, воспоминаний современников, небольшого количества медицинских документов можно узнать о перенесенных А. С. Пушкиным болезнях, причем заболевания эти были не очень опасны для здоровья.

Первая серьезная болезнь – «гнилая горячка» – настигла А. С. Пушкина в Петербурге, куда он переехал по окончании Лицея. Впоследствии эта болезнь неоднократно возвращалась. Бороться с ней помогали врачи Яков Иванович Лейтон, а затем Ефстафий Петрович Рудыковский. Восстановить здоровье А. С. Пушкину помогло и двухмесячное пребывание на Кавказе. Туда впоследствии он направит и своего героя Евгения Онегина.

Иногда ссылки на нездоровье были предлогом, чтобы избежать визита или свидания. Довольно часто А. С. Пушкин сказывался больным, чтобы не являться на обязательные рауты во дворец, которые он считал пустой тратой времени.

На протяжении всей своей жизни А. С. Пушкин придерживался порядка, которому следовал в Лицее – длительные пешие прогулки, езда верхом, занятия фехтованием, плавание. Таким образом, к моменту дуэли А. С. Пушкин был физически крепок и практически здоров.

Однако, вопросы медицины не ограничиваются только отражением их в жизни А. С. Пушкина. Медицинские аспекты, хоть и не очень заметно, нашли отражение в его творчестве. Конечно, у А. С. Пушкина нет ни одного образа врача, но медицинская тема прослеживается в его произведениях: «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Братья-разбойники», «Каменный гость», «Станционный смотритель», «Пир во время чумы», отдельные стихотворения, шуточные послания, эпиграммы.

Выставка состоит из пяти разделов, каждый из которых раскроет определенный период жизни А. С. Пушкина, расскажет о тех болезнях, которые перенес поэт, о его лечении и деятельности врачей, а также как были отражены вопросы медицины в творчестве А. С. Пушкина на примере конкретных произведений поэта.

Первый раздел выставки расскажет о детских годах А. С. Пушкина, о его учебе в Лицее, а также о перенесенных А. С. Пушкиным в эти годы болезнях, о деятельности доктора Франца Осиповича Пешеля, который заведовал Лицейской больницей.

Второй раздел представит жизнь А. С. Пушкина по окончании Лицея. Июнь 1817 года — переезд А. С. Пушкина в Петербург к родителям. Первая серьезная болезнь, с которой столкнулся поэт – «гнилая горячка», лечение Я. Лейтона. Переезд в Михайловское. Эпидемия холеры 1830–1831 гг. в Петербурге.

Третий раздел расскажет о южной ссылке поэта, его пребывании в Екатеринославле, на Кавказе, о встрече с семьей Н. Н. Раевского и возвращении болезни, а также о лечении А. С. Пушкина доктором Е. П. Рудыковским.

В четвертом разделе выставки будут представлены произведения А. С. Пушкина, в которых отражены вопросы медицины: «Пиковая дама», «Евгений Онегин» (пребывание Онегина на юге — «Отрывки из путешествия Онегина»), «Пир во время чумы», «Станционный смотритель», также материалы по истории отдельных медицинских учреждений, существовавших в этот период (например, Обуховская больница, Мариинская больница, Петербургская глазная лечебница, Повивальный институт).

Пятый раздел – роковая дуэль 8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года и последние дни поэта. Лечение, которое проводили врачи.

На выставке будут представлены следующие экспонаты:

Изделия Императорского фарфорового завода времен Александра I: ваза фарфоровая декоративная, I трети XIX в. (в медальонах — роспись: портрет Александра I и Александр I накладывает повязку тонувшему крестьянину) и чашечки фарфоровые (чайная пара); образцы жестяной французской посуды XVIII в. — начала XIX в.; чернильницы сер. XIX в.; колокольчик кабинетный; предметы нумизматики — медаль за прекращение чумы 1837 г.; медали, посвященные А. С. Пушкину, монета русская медная в 10 копеек 1832 г.; материалы к биографии Н. Ф. Арендта; стихотворение; подражание Пушкину, посвященное Н.Н. Бурденко.1943 г.; рубаха для беспокойного больного; пробирки, заполненные спиртом, куда помещены блохи – распространители чумы; медицинские инструменты и медицинская посуда XIX в.; медицинские препараты, использовавшиеся для лечения различных заболеваний (касторовое масло, опий, слабительное, настойка мятная, английская соль).

Вход на открытие свободный.

Срок проведения выставки 4 февраля – май 2021 года.

Адрес: ст. м. Пушкинская, ул. Введенский канал, д.6

/Пресс-служба Военно-медицинского музея/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *