28 апреля 2021 года в Театре Дождей состоялся ряд интересных событий. Сначала нас ждал перформанс-променад «700 шагов в компании Чехова», за ним последовала пресс-конференция в честь 35-летия спектакля «Чайка», а завершил вечер спектакль «Дядя Ваня».
Перформанс получился замечательным! Судите сами: герои «Чайки» встретили гостей у нового здания Театра Дождей на Крюковом канале, 22-24, о котором и рассказали гостям словами из пьесы. К сожалению, пока непонятно, когда новое здание распахнет свои двери, но то, что Театр Дождей получил его, уже огромное достижение и победа инициативной группы зрителей.
Конечно, работы предстоит очень много, но я уверена, что счастливая энергетика гостей, собравшихся в этот день, придаст необходимое ускорение бюрократической машине. Да и Театру Дождей не привыкать к непростым задачам, ведь основное здание театра актеры театра поднимали своими руками практически с нуля.
После знакомства с новой площадкой гости в сопровождении актрисы Театра Дождей, а по совместительству замечательного экскурсовода Анны Косенко прошли по набережной Фонтанки к основной сцене театра. Прогулка была наполнена яркими и интересными историями об Антоне Павловиче Чехове, а также зданиях, которые мы встречали на своем пути. Было очень познавательно! В который раз убеждаюсь в том, насколько Анна — потрясающий рассказчик и эрудированный человек. Иногда мне кажется, что о нашем городе она знает абсолютно все.
В Театре Дождей нас встретил театральный кот Федор, который на правах хозяина препроводил нас на экспозицию, посвященную 35-летию первой режиссерской работы Натальи Васильевны Никитиной — спектаклю «Чайка», поставленному еще в театре «Суббота». На стендах выставки можно проследить основные вехи истории этого замечательного спектакля. За прошедшие годы спектакль рос вместе с актерами, но глубина и желание донести до зрителей суть всегда оставались неизменными.
Пресс-конференция, посвященная юбилею «Чайки», получилась особенной. Участники этого спектакля и режиссер Наталья Васильевна Никитина в гостеприимной обстановке у портрета Антона Павловича за чашкой чая поведали нам о виновнице торжества и планах театра на будущее. Также нам рассказали о сложностях, которые сопровождают работы в новом здании. Кстати, Антон Павлович не остался в стороне от беседы: его портрет упал прямо во время слов Натальи Васильевны, что все восприняли в качестве доброго знака.
И это неудивительно: Чехова очень любят в Дождях, а постановки его пьес на этой сцене пользуются постоянной любовью у зрителей. В моем окружении довольно много преподавателей по литературе, и все они водят своих учеников именно в Театр Дождей, когда проходят Антон Павловича.
Атмосфера пресс-конференции была невероятно душевной, как встреча старых друзей. А блинчики с вареньем, пирожки, чай из самовара, чеховский салат и беседы о любимом театре добавили встрече искренности и обаяния.
Я в очередной раз восхитилась подходом Натальи Васильевны к работе, актерам, выбору материала и постановкам. Здесь все делается по любви с искренним желанием понять замысел автора, а также нести пользу зрителям. Такой экологичный подход в последнее время становится буквально на вес золота. В Театре Дождей нет ничего проходного или наносного. Здесь все по-настоящему. И потому зрители вновь и вновь возвращаются на любимую сцену, где камерность еще сильнее погружает зрителей в происходящее, делая их участниками событий.
Режиссура этого дня получилась поистине «дождевой»: искренняя, дружелюбная обстановка и любовь к театру транслировались буквально в каждой детали, что я вполне могу назвать знаком качества Театра Дождей.
Посмотрев вечером «Дядю Ваню», я еще раз убедилась в том, насколько глубоко понимание Чехова в этом театре. Режиссура, игра актеров, сценография, символизм образов и музыка — все было на высоте! Я верила каждому герою. Их душевные терзания мне очень близки, потому что искренность проживания внутреннего мира и конфликта героев, были великолепны!
Остаться равнодушным к происходящему на сцене попросту невозможно, как и выйти из театра прежним. Приходя в Театр Дождей, всегда находишь ответы на вопросы, которые именно сейчас волнуют твою душу. Как это получается, я не знаю, но терапевтический эффект всех спектаклей Дождей налицо.
Сдержать слезы после окончания спектакля сложно, настолько прекрасно все сыграно. Мне невероятно нравится это ощущение катарсиса после спектаклей Дождей. Да и день, проведенный вместе с этим театром в компании Чехова, стал незабываемым событием!
/Татьяна Преснякова/