Спектакль «Белые флаги» в Театре Дождей

Спектакль «Белые флаги» по роману Нодара Думбадзе в Театре Дождей стал для меня одним из самых сильных потрясений за последнее время! Особенно когда все мы так устали от нынешней ситуации и потеряли опоры, на которых до недавнего времени крепко стояли, самое время опуститься на «дно», чтобы обрести надежду, оттолкнуться и в итоге поступить правильно.

Режиссер-постановщик этого спектакля — Наталья Никитина, а сорежиссер, автор идеи, инсценировки и сценографии — Илья Божко. И то, что они создали на сцене, поражает мощью, проявляющейся в каждой детали спектакля.

Примечательно, что 20 лет назад актер Театра Дождей Илья Божко во время своей учебы в Академии культуры на кафедре режиссуры драмы и актерского мастерства у Геннадия Кустова прочел роман Нодара Думбадзе «Белые флаги». Книга настолько потрясла его, что в итоге он стал писать ее инсценировку. Постановка спектакля по «Белым флагам» стала мечтой Ильи, которую воплотила в жизнь художественный руководитель Театра Дождей Наталья Васильевна Никитина.

«Белые флаги» — первый спектакль Театра Дождей, поставленный на большой сцене Молодежного театра на Фонтанке. Лично для меня этот спектакль какое-то время был неуловим: мне все время что-то мешало на него попасть, и это лишь разжигало мое любопытство. После просмотра я могу сказать однозначно: его стоило ждать!

«Белые флаги» — это нечто особенное. Сплошной катарсис! В Дождях все постановки сильные, но эта просто невероятная! Таких эмоций я еще не испытывала! Почти четыре часа сплошного откровения и диалога с собой.

После «Белых флагов» я вышла оглушенной. И спустя несколько дней мои эмоции после просмотра столь же сильны. Несмотря на то что эта история строится вокруг заключенных, спектакль получился гимном человеколюбия, веры и надежды!

Меня потрясло, что буквально на подкорке я ощутила, как все мы находимся в Грузии! Самое удивительное, что эти впечатления были воссозданы в рамках сценографии одной тюремной камеры, которая не менялась на протяжении всего спектакля. Но погода, колорит, манеры, характеры, звуки, вкусы, мечты, музыка и танцы — все было оттуда! А в какой-то момент у меня даже возникло ощущение, что и аромат Грузии витал в воздухе.

«Белые флаги» — невероятно многоплановый спектакль: он открывается не сразу, картинка начинает складываться в единый смысл уже во втором действии. По воздействию это напомнило мне хорошее выдержанное вино, букет которого раскрывается постепенно, выводя на передний план все новые нотки вкусов и ароматов. Согласитесь — самая соль Грузии?!

Притча, которую нам неспешно поведали на сцене, еще надолго останется в сердцах, освещая наш путь, словно светлячки, в моменты ненастья и сомнений. А «огромный белый флаг, как символ всеобщего мира, любви и добра» словно парус будет развеваться в наших душах!

В «Белых флагах» мне понравилось все: этот спектакль хочется смаковать и разгадывать! Огорчает в нем лишь одно — его редко показывают. Но обо всем поподробнее.

Сценография спектакля удивительная! Она одновременно масштабная и емкая — и в то же время как будто живая и честная. С самого начала у меня возникло ощущение, что камера грузинской тюрьмы напоминает птичью клетку, вершину горы, срез модели нашего мира и действительно Ноев ковчег, отсылка к которому была в самом начале спектакля.

Музыка спектакля — вообще отдельная история! Не поверите, но вот уже несколько дней я постоянно к ней возвращаюсь и слушаю на повторе. Поверьте, она заряжает на весь день.

Все это вместе стало отличным заделом для полного и вдумчивого погружения зрителей в происходящее на сцене.

Актерский состав просто блестящий! Актеры здесь были словно единый организм. Каждая роль — целая жизнь, а каждый герой — часть нас самих! И то, что зрители в итоге встают на сторону преступников, очень органично. Как говорится, не зарекайся! Да и что, по сути, мы знаем о тех, кто оступился? Отвернуться и осудить легко, но зачастую это значит забрать у них надежду на жизнь: «Нет ничего страшней, чем осудить невиновного».

Кстати, в 2013 году спектакль «Белые флаги» был номинирован на премию «Золотой софит» за лучший актерский ансамбль, что, на мой взгляд, абсолютно заслуженно! А зал, который после спектакля аплодирует стоя, доказывает это.

Пока я смотрела спектакль, то осознала, что каждый зритель найдет здесь «своего героя», который «отзеркалит» его собственные потребности и боли в настоящий момент. Своих «героев» я тоже нашла.

Исидор Саларидзе, которого потрясающе исполнил Александр Сластин! Я не могла перестать наблюдать за ним, втайне мечтая, чтобы такой человек, как он, был бы моим отцом. Мощь, мудрость, сила и ощущение безопасности, которые волнами исходили от него, успокаивали и наполняли! А во время пронзительного монолога Исидора я плакала. В нем было столько боли и правды жизни, что я невольно задумалась о себе самой и о том, какие же мои дела настоящие?!

Невероятная мать главного героя была словно Матерь всего Мира! Как бы я хотела быть такой же мамой для своих детей! Нести им столько же любви, веры, света, принятия, силы и достоинства. Каждое движение Любови Абрамовой, которая исполняла эту роль, было настолько женственным и наполненным, что во время ее сцен я чувствовала себя маленькой девочкой в теплых и любящих объятиях. Слова ее героини о том, что человек — это «не фреска, которая смотрится лишь в одной плоскости, а скульптура, которую следует обозревать с той точки, с которой она воспринимается всего лучше, всего красивее», — невероятно глубоки! Сколько возможностей они открывают миру и людям!
Вспоминается ее диалог с министром:

— Как бы вы поступили на моем месте? — спросил я.
Женщина улыбнулась.
— Чему вы улыбаетесь?
— На вашем месте я освободила бы всех заключенных и вывесила бы в тюремных окнах белые флаги. Поэтому-то, наверно, я и не сижу на вашем месте…

После этих слов не остается никаких сомнений, благодаря кому ее сын Заза вырос таким Человеком!

Ну и конечно, сам Заза Накашидзе, главный герой спектакля, которого блестяще исполнил Олег Бычков, меня просто поразил! До этого я видела его лишь однажды, но в «Белых флагах» наслаждалась каждой минутой его игры! Олег так искренне прожил своего героя, что сумел показать его душу и силу духа!

Заза Олега получился таким чистым и светлым, что напомнил мне детей, которые только-только приходят в этот мир. И Заза, который, как лакмус, раскрыл самое лучшее в каждом из героев, наполнил и всех нас верой в добро!

Мне не верится, что Олег вошел в роль Зазы впервые лишь 19 января 2020 года! Его подготовка заняла всего месяц, а из-за пандемии он играл этот спектакль лишь в третий раз! Вы представляете, какой силой и какой мудростью обладает Наталья Васильевна, которая в столь короткие сроки смогла так раскрыть актера! И роль ведь непростая: почти четыре часа играть на сцене, не покидая ее, задача крайне сложная. Но Олег справился со всем потрясающе!

«Белые флаги» — это шедевр, который вызывает шквал эмоций и делает нас лучше! В нем, как и в жизни, есть все: юмор, боль, надежда, горечь, слезы и счастье обновления! Оправдание Зазы Накашидзе словно дает всем нам шанс на то, что жизнь продолжается.

Так что, «господа преступнички, воры, убийцы, мошенники, растратчики, обманщики и неплательщики», помним о том, что у каждого из нас свои борьба, путь и расплата, но это не значит, что мы можем позволить себе забыть о «моральном кодексе», который выше всего, если ты рожден Человеком!

/Татьяна Преснякова/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *