10 мая 2022 года на сцене Санкт-Петербургского Театра Дождей состоялся показ спектакля «Эшелон» режиссёра Натальи Никитиной по одноимённой трагической повести М. Рощина.
Этот спектакль стал для меня потрясением! В какой-то момент, ближе к финалу, в моей душе смешались эмоции от увиденного, зов генетической памяти, животный инстинкт матери и воспоминания о моих предках. Я не сразу смогла сориентироваться, где нахожусь. И была настолько оглушена, что чувствовала себя рыбой, которую выбросило на берег, мне физически не хватало воздуха, руки сжимались в кулаки, а слезы градом катились по щекам.
Такой же эшелон увозил из Ленинграда мою прабабушку с детьми, но был разгромлен в пути. Мои родные были вынуждены вернуться, а вскоре началась Блокада.
В войну страшно всем без исключения, но матерям особенно. Сохранить детей и выполнить долг перед Родиной — задачи порой взаимоисключающие. С одной стороны, матери становятся львицами, готовыми разорвать врага в клочья, когда речь заходит о детях, а с другой, их физические возможности ограничены.
При этом груз материнской ответственности за верные решения и отсутствие права на ошибку не дают расслабиться ни на минуту.
Ради того чтобы выжить и сохранить свою психику, приходится держаться за то, что есть, используя все как константу для последующего возведения опор. Шаг за шагом, здесь и сейчас. Но это как раз самое сложное, потому что ужас от происходящего и паника, накрывая тебя с головой, выбивает почву из-под ног.
На фронте солдаты понимают, кто враг, их задачи чаще всего предельно ясны, наличие пайка и тыла за спиной даёт возможность выдохнуть хоть на какое-то время.
В тылу все совсем иначе, и там бывало жарче, чем на передовой. У женщин, стариков и детей не было оружия или подмоги. При этом перед ними стояли задачи не только сохранить себя и близких, но и обеспечить армию.
Женщины в поезде, несмотря ни на что, думали о том, как каждая из них могла приблизить Победу. Огромная сила и невероятная мощь духа сделали их единым целым, как пальцы в кулаке, чтобы дать отпор фашистам, которые не ожидали, что в нашей стране воевать будут все, независимо от пола и возраста.
Мой 9-летний дедушка с друзьями каждую ночь дежурили на крышах домов и сбрасывали с них фугаски. Они ни разу не спустились в бомбоубежище, потому что поставили перед собой задачу сохранить город насколько это будет в их силах. Этим пацанам в одночасье пришлось повзрослеть, как тысячам других детей.
Когда я возвращалась домой, то посмотрела на мир вокруг иначе. Даже город выглядел по-другому. Ведь его могло не быть, как могло не быть меня или Театра Дождей. Все, что мы сегодня имеем, имеем благодаря этим женщинам в Эшелоне, на полях, в лесах, деревнях, каждой Матери, которая родила и воспитала Защитников Родины!
Во имя Света в Великую Отечественную Войну пострадали миллионы людей. Несмотря на человеческие страхи, слабости и особенности характера, они сделали выбор быть Человеком!
Виктория Александрова, Денис Давыдов, Юлия Ахмедшина, Алена Гнедина, Яна Милош, Софья Бетехтина, Артём Тураев, Анастасия Никитина, Кирилл Рязанцев, Елена Кашинцева, Анна Миронова, Владислав Козлов, Ирина Жаркова, Ксения Розова, Анастасия Тилина, Марина Финоженкова, Роман Федоров, Екатерина Никольская, Николай Лосев, Вероника Рязанцева Александр Маков, Марина Бурчаловская и Елена Жаркова — БРАВО!
Низкий поклон каждому из вас за невероятные эмоции и живую память сердца! Я не в силах была расстаться с вами после спектакля, как и не в силах посмотреть вам в глаза.
Нам необходимо всегда помнить ваш подвиг и крепко держать эту нить времени для того, чтобы оставаться людьми!
Как верно заметил Э. Хемингуэй: «Каждый, кому дорога Свобода, навсегда в долгу у Красной Армии, и долг этот никогда не будет искуплен до конца».
И мы будем помнить свой долг перед НИМИ не только в канун Дня Победы, но каждый день с благодарностью глядя в небо и глубину времен!
/Татьяна Преснякова/