Юбилейная выставка памяти Сергея Опульса » Дом бога», проходившая в стенах Дома дружбы Ленинградской области официально закрылась 25 мая. Финисаж состоялся с участием дружественного проекта «Поэтические перекрестки» и ароматерапевта Екатерины Чугуновой-Шаровой.
Картины представленные здесь, посвящены мировым религиям. Православные храмы и кирха, костёл и дацан, мечеть и синагога вписаны в пейзажи, передающие любовь к природе, к окружающему миру.
К назначенному времени в конферец-зал Дома дружбы сошлись и те, кто слагает рифмы и просто посетители выствки, узнавшие о ней из открытых источников.

После приветственных слов со стороны организаторов поэты начали творить, определив для себя одну или несколько картин. На это им дали ровно час. Кто-то писал там же за длинным столом конференц-зала, кто-то выходил за его пределы или даже на улицу, чтобы не отвлекало ничего.
Тем временем, созерцать картины можно было в сочетании с натуральными ароматами и их смесями, о чем позаботилась Екатерина Чугунова-Шарова — ароматерапевт и аромакраевед.. Почти каждая живописная работа сопровождалась баночкой с определенным ароматом и аннотацией, что он дает человеку.

Так Казанский собор был сопоставлен с медом и ладаном, финская кирха в Приморске — с эфирным маслом бергамота, буддийский дацан в Старой деревне — со смесью «На страже» для иммунитета. В нее входит корица, гвоздика, апельсин, розмарин и эвкалипт.
— Участники мероприятия подходили к картине, смотрели на нее, подносили к носу баночку с арома-композицией, вдыхали, оценивали, ассоциировали, сравнивали возникающие образы, задавали вопросы, почему к этой картине такой или иной аромат. Я получила ценную обратную связь от совершенно разных людей, которые пришли вчера на выставку. Особенно было ценно то, что по словам посетителей многие арома-образы и для них совпали с визуальным рядом картин, получилось ценно и гармонично — поделилась в сети ВК на своей странице сама Екатерина.

В процессе зачитывания экспромтов был и элемент игры — после того, как озвучивалось новое стихотворение, окружающим предлагалось угадать, к какой картине оно относится. Не всегда сразу, но публика все же понимала, о чем именно идет речь. После чего ведущие просили озвучить и другие стихи, посвященные именно этой работе художника. Как отметила одна из участниц, Наталья Мазур, «мы смогли с разных ракурсов взглянуть на одну и ту же картину».
— Для меня вообще искусство оценивается по внутреннему отклику. Если отклик есть, если цепляет, значит, это ценно, это великолепно. А если отклик перерождается в стихи, а именно так и происходит, это еще более ценно — пояснил один из руководителей проекта «Поэтические перекрестки» Андрей Демьяненко.
На взгляд Андрея, «Перекрестки» в этот вечер удались.»Поэты пришли хорошие, сильные и тексты великолепные возникли» — прокомментировал он.

Вместе с коллегами по цеху они уже читали стихи на одной из выставок Сергея Опульса еще несколько лет назад. Но, как отметила Наталья Булгакова, арт-менеджер и супруга художника в течение многих лет, тогда речь шла о готовых стихотворениях, подходящих к определенным картинам.
«Он хорошо понимал стихи, мог различать. Его любимый поэт — Маяковский» — рассказала Наталья, вспоминая о мастере.
Возможно, подобный вечер будет организован и в сентябре, когда состоится следующая выставка работ Опульса — «Гражданин Земли». О точных датах и программе сообщим позже.
Отметим, что Сергей Маркович был обладателем множества наград, а после ухода из жизни ему было присвоено звание «Почетный Гражданин Земли 21 века ЮНЕСКО ООН».

Часть стихотверений, привязанных к картинам, уже доступна в сети ВКонтакте, остальные будут выложены через некоторое время.
Коллеги, есть возможность сделать красивый и глубокий материал, тем более, что сейчас в Петербурге отмечается День города, а часть работ Сергея Опульса отражает те храмы, которые находятся на территории Северной столицы и Ленинградской области. Изначально их было больше, однако многие полотна, принадлежащие частным лицам, сейчас недоступны.
Последняя возможность посетить выставку «Дом бога» — в субботу 28 мая. Наталья Булгакова готова провести еще одну, заключительную экскурсию для тех, кто не смог попасть раньше. Начало — в 16.00
Адрес — ул. Потемкинская, д. 2 Дом Дружбы Ленинградской области.
От ст.м. Чернышевская- 10 мин.
Корпус Б ( слева от входа) большой конференц-зал
/Елена Петровская, пресс-секретарь выставки
Фото автора/