Игра в счастье в Театре Дождей

6 июля 2022 года ознаменовалось для меня знакомством со спектаклем Театра Дождей «Игра в каникулы», поставленным режиссером Натальей Никитиной по пьесе румынского писателя Михаила Себастьяна.

Пьеса, написанная в далеком 1936 году, актуальна на все времена, впрочем, как и все постановки Театра Дождей. Люди мечтают всегда и в каждом уголке мира, но далеко не все дают себе право реализовать свои мечты. И уж совсем большая удача найти на этом пути соратников, которые будут ратовать за твои мечты, как за свои собственные.

История о том, как отдых в пансионате мадам Вебер обернулся для нескольких гостей неожиданной игрой и оказался более настоящим и живым, чем их жизни, затронула сердца многих зрителей. Удивительно как верны слова о том, что у большинства людей есть мечта, которую можно начать претворять в жизнь еще до конца недели, но они делают из нее мечту всей жизни.

Штефан, один из главных героев спектакля, который проживал ежегодный отпуск в потоке счастья, заразил своим намерением окружающих. Стоит ли говорить, что для многих это непозволительная роскошь? Только задумайтесь, готовы ли вы на целый месяц отказаться от социума, гаджетов и навязанных ожиданий чтобы просто проживать каждый миг в моменте?

Сегодня этому искусству посвящено немало книг и семинаров, но все равно для многих мечты остаются сродни покорению Эвереста. Правда всегда есть надежда, что придут те, кто своей верой сподвигнет и нас на то, чтобы стать капитаном своей жизни. Пусть даже на месяц, но иногда он вполне может стоить всей жизни.

В доме престарелых старики больше всего сожалеют о том, что боялись жить так, как им хотелось, в оглядке на окружающих. Но даже осознав это, далеко не все позволяют себе ломать привычные сценарии и выбрать себя. Зато «смельчаки» в сравнении с остальными становятся здоровее и счастливее, их глаза горят, а безудержной энергии можно только позавидовать.

Для счастья нет какого-то специального времени или особых условий, достаточно искренне и с любовью заглянуть внутрь себя. О чем вы мечтали, когда были ребенком? Сумели ли реализовать свои мечты? Или просто поверили, что хотеть многого — это не для вас?

Даже если ваши желания в детстве обесценивались, то сейчас вы вполне можете стать тем самым любящим и заботливым взрослым, который разрешит вам мечтать и поможет реализовать мечты. Теперь волшебники — вы сами! И не только для себя: порой наше искреннее участие может стать бесценной поддержкой для наших близких.

Во время просмотра спектакля вспомнила историю из своего детства. В пятилетнем возрасте я набрала палок, из которых в песочнице посадила лес, а моя фантазия дополнила недостающие детали. Но каково же было мое удивление, когда на следующее утро на месте моих палок стояли хризантемы!

В тот момент моему счастью не было предела, и я абсолютно поверила в реальность Чуда. Конечно, по прошествии лет поняла, что кто-то просто шел выбрасывать увядший букет и решил порадовать соседского ребенка. Но вряд ли этот человек понимал что благодаря его поступку моя жизнь обрела яркие краски.

Так же произошло и с героями спектакля. Искренне принимая участие в мечтах друг друга, они смогли не только зажечь свет внутри своих сердец, но и обрести веру в чудеса, которыми так щедро одаривали друг друга.

Человеку нужен человек. И это чудесно. Счастье, как пламя свечи, не становится меньше, зажигая другую свечу, наоборот, оно разгорается еще сильнее, что позволяет нам с вами развиваться и двигаться вперед.

«Игра в каникулы» — спектакль, который вызывает массу вопросов и мыслей, что заставляют по-новому взглянуть на привычный ход вещей. Хотя это уже традиция всех спектаклей Театра Дождей — они самая настоящая терапия, после которой неизменно чувствуешь себя обновленным.

Актеры спектакля замечательно раскрыли своих героев и подарили зрителям массу радостных эмоций.

Нежная и загадочная Корина в исполнении Лидии Гурьяновой была прекрасна; невероятно манкая мадам Винтила в исполнении Анастасии Тилиной не оставила равнодушным ни одного мужчину в зале; Штефан Валериу в исполнении Тимура Дятчика был настоящим волшебником, который непреодолимой силой своего намерения заставил самых рьяных почитателей устоявшегося порядка взглянуть на свою жизнь с озорной детской улыбкой; сентиментальный Богою в исполнении Александра Макова буквально за несколько минут из скромного служащего превратился в смелого капитана, которому любая буря нипочем; трогательно влюбленный Жеф в исполнении Якова Культиасова вызывал самые трепетные чувства; бравый майор в исполнении Вячеслава Викторова заставил биться чаще все женские сердца; своеволие Агнеш в исполнении Екатерины Никольской стало ярким штрихом истории; шустрый мастер на все руки в исполнении Григория Табакаева вызвал невольное желание огласить и свой список поломок в доме; а парочка незваных гостей пансионата в исполнении Ксении Розовой и Алексея Тощевикова поразила своим ярким перевоплощением и внезапным появлением.

Этот спектакль — прекрасная возможность для всех нас стать немного ближе к самим себе, чем я и предлагаю вам заняться в новом театральном сезоне в стенах гостеприимного Театра Дождей.

/Татьяна Преснякова/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *