Председатель Законодательного Собрания Александр Бельский присутствовал на малом освящении воссозданного храма в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, расположенного в посёлке Комарово. Службу вёл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, настоятель храма протоиерей Григорий Томилов и другие священнослужители. На освящении также присутствовали Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, вице-губернатор Наталья Чечина, депутат ЗС СПб Александр Ходосок, депутат Госдумы РФ Михаил Романов, глава администрации Курортного района Александр Забайкин.
По окончании службы предстоятель Русской православной церкви обратился к собравшимся. По его словам, каждый построенный в стране новый храм свидетельствует о сохранении и укреплении православной веры в народе. Особое внимание на церковном приходе сегодня должно уделяться религиозно-просветительской работе, в том числе направленной на воспитание детей и молодёжи, подчеркнул Патриарх.
– Название храма напоминает нам о великом духовном событии – сошествии Святого Духа на апостолов в 50 день после воскрешения Иисуса Христа. Православные во всём мире отмечают его как праздник Святой Троицы. Уверен, что воссозданная в Комарово церковь станет не только украшением посёлка, но и местом, где верующие всегда смогут обрести поддержку и духовную силу, – прокомментировал спикер парламента Александр Бельский.
Святодуховская церковь была построена в 1906 году на пожертвования дачников посёлка, который называли тогда Келломяки. Храм в стиле русский модерн возведён по проекту архитектора Николая Никонова. В церкви высотой почти 30 метров могли одновременно находиться примерно тысяча человек. 12 куполов здания соответствовали числу апостолов. В 1917 году храм сгорел.
С инициативой воссоздания православного прихода и церкви в 2011 году выступила группа жителей посёлка Комарово. Храм восстанавливали по архивным материалам и фотографиям, благодаря которым удалось определить его месторасположение и облик. Проект подготовил архитектор Рафаэль Даянов. В 2012 году установлен поклонный крест, также была освящена временная церковь, расположенная рядом с историческим местом.
При строительстве храма обнаружен сохранившийся фундамент, работы вело научно-производственное объединение «Наука – строительству». Иконостас Святодуховской церкви составили образы, созданные в начале прошлого века и выкупленные из частных коллекций и на аукционах на средства благотворителей.