В октябре в Доме журналистов состоялась выставка фотографий «Цветы с фронта», посвящённая памяти петербуржца, гвардии капитана СВО, командира Дениса Шершицкого. Человек жил, ходил на работу, строил планы на будущее, но 21 сентября 2022 года его жизнь кардинально изменилась.
Когда объявили мобилизацию, Денис принял ее как должное, сменил привычную гражданскую одежду на форму. Впереди была война: боевые действия, окопы, бомбежки… Но даже в такой обстановке его душа не очерствела, не озлобилась. В перерывах между боями он восхищался окружающей природой Запорожья, и очень хотел поделиться такой красотой с теми, кто не видит этого.
Денис регулярно присылал жене в Санкт-Петербург фотографии птиц, необыкновенной красоты цветов и просил ее по возможности сделать в городе фотовыставку природы Запорожья, где участвовал в боях. Он всегда верил в светлое будущее и в то, что красота спасет мир! Но судьба распорядилась иначе. Этим летом, 8 июня, война сделала свое подлое дело — Дениса не стало, погиб при исполнении…
Супруга, Жаннет Шершицкая, выполнила просьбу и волю Дениса — за короткое время организовала выставки, которые уже прошли в Библиотечно-культурном комплексе им. А.В. Молчанова на Ленинском проспекте, в галерее Творческого Союза Художников IFA, а в октябре выставка открылась в Доме журналиста. Многие из тех, кто посетил фотовыставки ушедшего из жизни автора, оставили в Книге отзывов трогательные теплые отзывы.
Вот один из них:»Отзыв на выставку Жаннет Шершицкой в Доме журналиста. Трогательная и пронзительная в своей лаконичности и простоте выставка фотографий Дениса Шершицкого «Цветы с фронта», экспонирующаяся в эти дни в Доме журналиста, становится мощным призывом к миру. Особое звучание незамысловатым сюжетам, придаёт тот факт, что это последние работы автора, погибшего защищая цветы и красоту земли.
Куратор выставки и жена автора (как — то не удаётся применить слово «вдова», к этой светлой, мужественной молодой женщине, достойно и неустанно сохраняющей и продвигающей память павшего мужа) Жаннет Шершицкая очень точно и деликатно подобрала работы для экспонирования. Совсем не эксплуатируя темы войны, она разместила на выставке лишь мирные пейзажи, цветы, прорастающие алым сквозь землю.
Ни снарядов, ни воронок, ни жирно поблескивающих атрибутов самого современного оружия смерти. Только то, что хотели бы видеть глаза воинов: цветы и лица любимых. Конечно, с точки зрения техники, здесь нет никаких находок. И сняты пейзажи, вероятно, обычным телефоном, без использования дорогих объективов и фильтров. Да и откуда этому всему взяться, если в руках у каждого участника этой чудовищной битвы совсем другое.
Прекрасна и лаконична афиша выставки, подготовленная куратором. Распластанный алый цветок в центре, как символ льющейся крови двух братских народов.
В Доме журналиста фотовыставка располагается на 3 этаже и продлится до 03 ноября. Вход свободный. /Тамара Алешина/