Локомотивы роста проложат новые магистрали

13 марта в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся Промышленный форум Северо-Западного федерального округа «Локомотивы роста: Цифровая экономика и новое производство».0_

В работе форума приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов и другие представители власти и делового сообщества, руководители производственных предприятий, эксперты сферы науки и образования, представители общественных организаций, руководители Ленинградской областной торгово-промышленной палаты.

Представителей предприятий, бизнеса и инженерной интеллигенции Северо-Западного региона приветствовал Борис Грызлов.2_

«Федеральный проект «Локомотивы роста» направлен на создание условий для развития современной экономики России, цифровой экономики, основным компонентом которой является высокотехнологичная цифровая промышленность, – подчеркнул ректор СПбГПУ Андрей Рудской. – Безусловно, важнейшими направлениями для его реализации являются совершенствование законодательства и государственных механизмов, распространение лучших практик развития промышленности, создание и развитие передовой инфраструктуры и передовых производств – фабрик будущего.

«Федеральный партийный проект «Локомотивы роста» ставит задачу поиска новых источников роста российской экономики. Наш проект – это политический механизм поддержки и развития отечественной экономики и промышленности. Мы работаем в тесном контакте с ведущими промышленными, инфраструктурными и финансовыми организациями. Сегодня мы хорошо знаем и понимаем их потребности, и видим, как именно мы можем им помочь и делаем для этого все возможное. Серия промышленных форумов в разных городах России, а в Санкт-Петербурге сегодня проходит уже пятое мероприятие цикла, затрагивает федеральные темы в привязке к территориям федеральных округов», – рассказал координатор проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко.

В ходе форума обсуждались вопросы развития цифровой экономики и новых типов производств, интеграции науки, промышленности и образования. Работа проводилась по трем секциям. На первой секции, работу которой курировал проректор по перспективным проектам СПбГПУ Алексей Боровков, участники обсудили мегапроект «Фабрики Будущего», на второй – вопросы развития станкостроения, робототехники, сенсоров и приборостроения.

Центром форума стала третья стратегическая сессия «Региональные точки роста. Компетенции будущего – новое качество управления», модератором которой выступил заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов. В рамках сессии были проведены презентации проектов компаний Северо-Западного региона, высказаны предложения региональных экспертов и участников промышленной деятельности по вопросам стимулирования промышленного производства в СЗФО и создания новых перспективных производств.

«Ленинградская областная торгово-промышленная палата возглавляет Ассоциацию ТПП Северо-Запада, и вопросы развития соседних областей и всего региона нам близки и понятны. Мы с большим интересом ознакомились с проектами, отобранными представительной высококомпетентной комиссией.7_

Радостно, что значительная часть прошедших в финал проектов, которые получат серьезную финансовую и административную поддержку, представляют предприятия Ленинградской области. Эти проекты мы хорошо знаем и поддерживаем, понимаем их плюсы, видим их высокий потенциал. На мой взгляд, отдельного внимания заслуживает проект «Балтийской промышленной компании» по созданию производства тяжелых станков на территории Ленинградской области в поселке Бугры.

Это сложное и высокоточное производство, его создание крайне важно для развития регионального и в целом российского станкостроения – отрасли, напрямую связанной с импортозамещением и увеличением доли высокотехнологичных производств», – подчеркнул исполнительный директор Ленинградской областной ТПП Игорь Муравьев.

Александр Беглов в своем выступлении отметил, что модернизация промышленности является стратегической задачей для нашей страны, ключевым условием для развития социальной сферы и повышения качества жизни населения.

Виктор Евтухов подчеркнул, что среди отсмотренных комиссией проектов со всей России есть целый ряд подходящих под критерии заключения специальных инвестиционных контрактов.

Содействие комплексной поддержке и продвижению приоритетных региональных проектов продолжат оказывать и Ленинградская областная ТПП, Ассоциация ТПП Северо-Запада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *