Цифра не воспитывает так, как печатное слово

В Российской национальной библиотеке при содействии Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ прошла встреча читателей с народным писателем Казахстана, лауреатом премии имени Чингиза Айтматова Олжасом Сулейменовым.

В самом начале гость поблагодарил сотрудников за их подвижничество, отметив, что библиотеки во всём мире переживают непростой период в связи с массовым переходом на цифровые технологии, вследствие чего заметно уменьшились тиражи книг.
— К сожалению, теперь печатная литература не так востребована, как раньше, — посетовал Сулейменов, выразивший надежду, что несмотря на все трудности, книга продлит своё существование не только в XXI веке, но и в более далёком будущем.

— Цифра не воспитывает так, как печатное слово. Нас приучали к чтению с малых лет, и к окончанию школы подростки успевали
прочитать всю мировую классику. Книга мускулирует мозги растущего организма, чтобы потом было легче погружаться в мир знаний. Теперь преобладает инфантильность среди молодёжи, и это следствие катастрофы, случившейся почти 30 лет назад и приведшей к развалу Советского Союза. Но мы, деятели культуры, стараемся не терять связей, накопленных веками. Рассуждая о необходимости общения между людьми разных национальностей, Олжас Омарович, пишущий на русском языке, ставший инициатором проходящего под эгидой ЮНЕСКО 10-летия сближения культур, вспомнил, как ему уже в новой России вручали орден Дружбы, а он долго не мог понять, почему же убрали слово «народов». В советское время награда именно так называлась – орден Дружбы народов.
Далее поэт вспомнил о том, с каким трепетом раньше третьеклассники, вступая в ряды пионерской организации, давали торжественное обещание. В этом была, с одной стороны, романтика, а с другой стороны, детям прививались лучшие человеческие качества.
— Сегодня дети лишены чести приносить клятву, а это необходимо для воспитания личности, — рассуждает Олжас Сулейменов, дитя военного времени, сын репрессированного в 1937 году офицера казахского кавалерийского полка, прославленный литератор и дипломат, постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО.

– Пусть не пионерия, не комсомол, но должны быть объединяющие детские и молодёжные организации. И если такое решение будет принято на государственном уровне, то я готов написать текст клятвы или обещания (как угодно называйте), чтобы у подрастающего
поколения с ранних лет формировалась ответственность за свои поступки. Всё-таки свобода – это не вседозволенность, а система определённых ограничений и разрешений. На этом всегда строилась культура.
Поэт ответил на самые разные вопросы о себе, о творчестве, о том, как в своё время он стал лидером антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», о том, что удалось и не удалось сделать на этом поприще, о тюркских  элементах в «Слове о полку Игореве» и о других особенностях казахской культуры.
А завершил своё выступление выдающийся казахский литератор строками из своей поэмы «Земля, поклонись человеку!», написанной после полёта Юрия Гагарина в космос:
Люди! Граждане всей Вселенной!
Гости галактик! «Хозяева шара»!
Вы не хотите пропасть бесследно?
Живите, живите, живите с жаром!
Вы совершили свой первый подвиг.
Преодолели земную тягость.
Чтобы потомки это запомнили –
Преодолейте земные тяжбы!

/Константин Глушенков/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *