Александр II — царь-освободитель, преобразователь и просветитель России

29 апреля 2019 года исполняется 201 год со дня рождения Александра II, русского императора, удостоенного высокого народного звания Освободитель (1818–1881). О монархе, которому удалось дать могучий толчок в развитии государства, рассказывают материалы раздела уникальной коллекции Президентской библиотеки «Династия Романовых. Земский собор 1613 года». Они включают биографические очерки, исследовательские работы, воспоминания и выступления современников, посвящённых государю, а также многочисленные фотографии царя и членов его семьи.

Вступление Александра II на престол 19 февраля 1855 года произошло в довольно сложный исторический момент: в наследство от отца он получил государство, измотанное Крымской войной, «обнаружившей внутренние язвы России и полную несостоятельность прежнего быта». В данных исторических условиях коренные преобразования были просто необходимы.

И реформы не заставили себя ждать.

По словам профессора А. Александрова, автора исторического очерка «Царь-освободитель, преобразователь и просветитель России, император Александр II» (1897), монарх был убеждён, что освобождение крестьян должно свершиться в его царствование.

Высочайшей волей 19 февраля 1861 года по всей России был объявлен Всемилостивейший манифест о даровании воли крепостным людям – и дворянство по слову государя отказалось от права собственности на них.

Отмена крепостного права повлекла за собой ряд других реформ: судебную, административную (земскую и городскую), военную и образовательную.

Судебный процесс отныне стал гласным, независимым, появились присяжные заседатели, адвокатура. Судебная власть отделилась от административной и обвинительной. «Прежний порядок суда совершенно был изменён новыми „судебными уставами“, обнародованными по Высочайшему повелению 20 ноября 1864, – отмечается в работе«Царь-освободитель, преобразователь и просветитель России, император Александр II».

Перемены коснулись также сфер местного управления, образования, финансов. Закон о печати и цензурная реформа 1865 года стали значительным шагом в развитии российского общества и истории печатного законодательства: при Александре II в печати была разрешена полемика по вопросу отмены крепостного права, были отменены дисциплинарные стеснения в университетах – эти меры ослабили цензуру.

Увы, ко времени его правления на арену политической борьбы вышли те, кто считал самым «простым» способом добиваться своих целей убийством. 4 апреля 1865 года был «открыт счёт»: Дмитрий Каракозов почти в упор выстрелил в государя, выходящего из Летнего сада. Потом были бомбисты Соловьёв, Халтурин, Желябов. 11 солдат погибли при взрыве в столовой Зимнего дворца.

Последним стало покушение на Екатерининском канале 1 марта 1881 года. «К великому несчастию, оно было успешно – в тот день, когда монарх вёз с собою выработанную программу конституции, которою он имел в виду осчастливить свой народ и завершить свои реформы», – сообщается в издании «Правда о кончине Александра II: из записок очевидца» (1898). В электронной копии книги «Царь и народ» (1881) также собраны многочисленные показания очевидцев, ставших свидетелями страшного происшествия на набережной Екатерининского канала.

Смертельно раненный Александр II скончался в Зимнем дворце через несколько часов после рокового выстрела и был похоронен вместе с другими Романовыми в Петропавловском соборе Петропавловской крепости.

/Пресс-служба  Президентской библиотеки/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *