Медаль «За оборону Ленинграда» – 12-летнему Алеше Цамутали

Алексей Николаевич Цамутали – известный российский историк и историограф, специалист по проблемам отечественной политической и военной истории, культуры и науки, общественной мысли, революционного движения, исторической биографии – родился 10 февраля 1931 г. в Ленинграде.2549

Его отец, Николай Михайлович, окончил Михайловское артиллерийское училище и на протяжении всей Первой мировой войны находился в действующей армии, в годы Гражданской войны служил в Красной армии. Мать, Мария Петровна, преподавала русский язык и литературу в средней школе.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в блокаде. За активное участие в создании оборонительных сооружений и в работе бытовых отрядов молодежи по оказанию помощи населению 12-летнему школьнику Алеше Цамутали 29 ноября 1943 г. была вручена от имени Президиума Верховного Совета СССР медаль «За оборону Ленинграда».

В 1948–1953 гг. Цамутали учился на историческом факультете Ленинградского го- сударственного университета им. А.А. Жданова. После его окончания работал научным сотрудником в Музее революции в Институте славяноведения АН СССР (Ленинградская группа).

С 1962 г. вся его последующая творческая жизнь связана с Ленинградским отделением Института истории (ЛОИИ) АН СССР (ныне СанктПетербургский Институт истории РАН), где он прошел путь от младшего до главного научного сотрудника, руководителя больших коллективов исследователей истории России.

В ЛОИИ основным предметом занятий ученого стало развитие русской исторической мысли. В 1964 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Очерки демократического направления в русской историографии 60–70-х гг. XIX в.», а в 1978 г. докторскую диссертацию «Борьба течений в русской историографии 2-й половины XIX в.». Эти и другие труды Алексея Николаевича по истории отечественной исторической науки, включая ее развитие в XX– начале XXI вв., получили широкое признание не только в нашей стране, но и за рубежом.

По словам его коллег Р.Ш. Ганелина и А.Н. Кирпичникова, в монографиях и статьях Цамутали «умело сочетается показ взаимосвязи историографии с общественной мыслью и анализ тех факторов, которые обеспечивали внутренние закономерности развития исторической науки в России». В 1979 г. Алексей Николаевич стал руководителем Северо-Западной секции Научного совета по историографии и источниковедению Отделения истории АН СССР.

Человек широкой эрудиции, богатого жизненного опыта, прогрессивных общественных взглядов, Цамутали успешно исследует многие вопросы прошлого, прежде всего историю Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Нередко в своих лекциях перед студентами и в выступлениях на научных форумах он вспоминает о своем военном детстве, обороне блокадного Ленинграда, героизме его жителей, что вызывает живой интерес слушателей. Интеллигентность Алексея Николаевича, его доброжелательность, мягкий юмор, неизменный такт и внимание к окружающим покоряют всех, кто знает этого крупного ученого и замечательного человека.

Публикацию подготовил доктор исторических наук А.А. ЧЕРНОБАЕВ.