ИНФОРМ – ОБЗОР торжественного мероприятия «Творцы Великой Победы»

26 января 2021 года в Музейно-выставочном центре «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ» состоялось торжественное мероприятие «Творцы Великой Победы»

Девиз мероприятия: «Не ради славы и наград»

Мероприятие было посвящено занесению имени генерала армии

Антонова Алексея Иннокентьевича в Золотую Книгу Санкт-Петербурга

Организаторы и партнёры мероприятия:

– СПБГБУК «Музейно-выставочный центр» (мультимедийный исторический парк)

«РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ»;

–Международный благотворительный фонд «Защитников Невского плацдарма»;

– Общественное гражданско-патриотическое движение «ВЕЧНО ЖИВЫЕ»;

– Общественное объединение «Золотая Книга Санкт-Петербурга»;

– Музей Корпуса военных топографов;

– Спортивный клуб «Белый Лев».

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Мероприятие началось по традиции, с вноса флагов и исполнения Гимна Великому городу. Открыл мероприятие генеральный директор Музейно-выставочного центра «Россия – моя история» Олег Александрович Черняга.

В своём выступлении он подчеркнул важность и символичность того, что мероприятие, посвящённое одному из гениальных стратегов и творцов Великой Победы, проходит именно в Музейно-выставочном центре «Россия – моя история».

Деятельность Центра направлена на сохранение истории нашего Отечества, на противостояние тому, чтобы нашу историю не переписывали и не искажали. Воспитание молодёжи на примерах судеб людей, которые создавали ратную славу нашей страны, таких как генерал армии Антонов Алексей Иннокентьевич.

А.И. Антонов прославился как один из самых выдающихся военных стратегов ХХ столетия. В годы Второй мировой войны он был начальником Генерального штаба Красной Армии, членом Ставки Верховного Главнокомандования, принимал участие в Ялтинской и Потсдамской конференциях союзников.

Его вклад в дело Великой Победы сложно переоценить. Ни одна из крупных военных операций после 1943 года не планировалась без его участия.

После окончания Второй Мировой войны Антонов стал первым начальником Штаба Объединённых вооружённых сил Организации Варшавского договора.

О талантах Антонова, как величайшего стратега рассказал начальник факультета топогеодезического обеспечения и картографии Академии им. Александра Фёдоровича Можайского полковник Масленников Сергей Александрович. Он подчеркнул выдающуюся роль Антонова в успехах всех наступательных операций советской армии, которые он разрабатывал.

Родился Алексей 27 сентября 1896 года в белорусском городе Гродно в семье офицера-артиллериста Российской императорской армии капитана Иннокентия Алексеевича Антонова.

Отец брал сына в летние лагеря и держал его при штабе своей полубатареи. Это стало основой становления Алексея как военного деятеля.

На родине Антонова – в белорусском городе Гродно бережно сохраняется память о великом военачальнике. Гродненская средняя школа № 11 носит имя своего земляка. В школе существует музей воинской славы имени Алексея Антонова.

Торжественное мероприятие почтил своим присутствием вице-консул Представительства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге Светлана Леонидовна Бейнарович. От имени организаторов мероприятия ей был преподнесён символический подарок – книга «Белорусский фронт» Золотой Книги». В ней рассказывается об уроженцах и гражданах Белоруссии, имена которых занесены в Золотую Книгу.

Почётную миссию вручения подарка совершил президент Международного благотворительного фонда «Защитников Невского плацдарма» Сергей Иванович Панин. Вручая подарок, он поздравил вице-консула с тем, что в Золотой Книге появилось ещё одно имя уроженца Белоруссии.

В ответном слове Светлана Леонидовна подчеркнула необходимость сохранения нашей общей истории нашей единой Великой Победе, а также укрепления единства наших народов во имя памяти о людях, творивших эту историю.

хххххххххххххххххххххххх

В 1914 году, после смерти отца, когда Алексею было 12 лет, его семья переехала в Петроград. В столице Российской империи он поступил и успешно закончил Первую Санкт-Петербургскую гимназию. Преемницей гимназии ныне является школа № 321. Это прославленное учебное учреждение дало России и миру многих выдающихся деятелей.

В школе ведётся огромная работа по сохранению памяти и популяризации имён и деяний своих именитых выпускников. Школа и стала инициатором занесения имени Алексея Антонова в Золотую Книгу Санкт-Петербурга.

О деятельности школы и историко-просветительской работе рассказала заместитель директора 321 школы Людмила Александровна Дейкова. Она подчеркнула, что музейное дело в школе является основой воспитания гражданина и патриота своей страны на примерах деяний её выпускников.

В мае 1943 года Антонов назначается первым заместителем начальника Генерального штаба. В результате его активной организаторской работы Генеральный штаб становится подлинным «мозгом армии». С этого времени под его руководством планировались все стратегические операций Великой Отечественной войны, в том числе и операция по освобождению Белоруссии — «Багратион».

Целеустремленная и плодотворная работа А.И. Антонова в Генеральном штабе создала ему высокий авторитет в Вооруженных Силах, в Ставке, во фронтах и армиях. В феврале 1945 года – Антонов был назначен начальником Генерального штаба.

4 февраля 1945 года в Ливадийском дворце состоялась Ялтинская конференция. Почетное право выступить с докладом для руководителей стран-союзников, было предоставлено генералу армии Антонову.

В ходе доклада Антонов озвучил план Берлинской операции, разработкой которого он руководил. За создание этого победоносного плана генерал армии Антонов 4 июня 1945 года был награжден орденом Победы.

Важной составляющей успехов военных операций, разрабатываемых Антоновым, было его умение работать с картами. Впервые с военной топографией Алексей Иннокентьевич познакомился в Павловском военном училище, где она была одной из основных дисциплин. Недаром в своё время Ленинградскому высшему военно-топографическому училищу было присвоено имя этого выдающегося военачальника.

О высочайшем мастерстве генерала Антонова пользоваться картами, а также о значении картографов и военных топографов в Великой Победе рассказал директор Музея Корпуса военных топографов Валентин Васильевич Фролов. Он осветил одну из малоизвестных страниц истории Великой Отечественной войны, рассказав о том, как ещё в 1943 году генерал Антонов дал задание ленинградским военным топографам составить план-макет Берлина, на основании которого разрабатывалась операция по штурму Берлина.

Это позволяет нам утверждать, что планирование штурма Берлина

началось в блокадном Ленинграде – уже в 1943-м году!!!

После победоносного взятия Берлина под руководством А.И. Антонова, буквально «на коленках», был разработан плана операции по разгрому Японии. В этой работе весь его опыт и талант был ещё раз применён на практике. В результате, в короткие сроки отборная группировка, составлявшая ядро сухопутных войск вооруженных сил Японии, была полностью разгромлена. Япония капитулировала.

По окончании Великой Отечественной войны А.И. Антонову предстояло решить сложнейшую задачу – провести демобилизацию самой многочисленной армии в истории человечества, на тот момент в ней служило 11 миллионов 300 тысяч человек. С этой работой начальник Генерального штаба справился блестяще. При этом он спланировал новые военные округа и новую армию, которая отныне стала называться Советской.

В мае 1955 года генерал армии Антонов был назначен начальником штаба Объединенных Вооруженных сил государств – участников Варшавского договора.

На этой должности Алексей Иннокентьевич прослужил до конца своих дней.

Это было достойное завершение его военной карьеры.

Участниками мероприятия была отмечена символичность того, что оно проходило в 25-летие проекта «Золотая Книга», созидающего своеобразную Летопись славы Великого города в именах и деяниях.

Великая Победа советского народа, одной из важнейших составляющих которой является Битва за Ленинград и Победа в Великой Отечественной войне, стоит в ряду ратных подвигов наших предков: князя Святослава, Дмитрия Донского, Александра Невского, Александра Суворова и многих других.

Поэтому неслучайно большая часть записанных в Фолианте Золотой Книги имён – это люди, доказавшие непобедимость нашего народа.

Право внести Фолиант Золотой Книги для проведения торжественной церемонии было предоставлено курсантам Военного института железнодорожных войск и военных сообщений.

Накануне торжества в Фолиант Золотой Книги была произведена Памятная запись, посвященная Антонову. Её произвёл директор Музея Корпуса военных топографов Валентин Васильевич Фролов.

В народе родилось крылатое выражение, что занесение имени в Золотую Книгу – это своего рода венчание с Летописью. В качестве свидетелей исторического события под Памятной запись свои подписи поставили:

Черняга Олег Александрович – генеральный директор Музейно-выставочного центра «Россия моя история»;

Дейкова Людмила Александровна – зам. директора 321-й школы;

Масленников Сергей Александрович – начальник факультета топогеодезического обеспечения и картографии Академии им. Александра Фёдоровича Можайского;

Панин Сергей Иванович – президент Международного благотворительного фонда «Защитников Невского плацдарма»;

Туркин Фёдор Олегович – председатель Совета общественного патриотического движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ».

Под Памятной записью в Фолианте свою подпись ставит С.А. Масленников.

Руководитель Проекта «Золотая Книга» С.В. Григорьев вручил Свидетельства о занесении имени А.И. Антонова в Золотую Книгу Л.А. Дейковой и В.В. Фролову.

Заключительное слово от имени подписавшихся под Памятной записью было предоставлено Фёдору Олеговичу Туркину. В своём выступлении он подчеркнул, что люди, творившие историю и являющиеся примером для наших современников и будущих поколений. Поэтому для нас они являются вечно живыми.

Он высказал сожаление о том, что о генерале Антонове до обидного мало известно. А ведь А.И. Антонов – это великий человек. Сохранение памяти о генерале А.И. Антонове и подобных ему личностях – это важная составляющая просветительской деятельности и работе по патриотическому воспитанию молодёжи.

В концертной программе мероприятия приняли участие:

– ансамбль «Санкт-Петербургский дивертисмент», руководитель Анна Макаренко;

– вокальный ансамбль «Созвучие», руководитель Татьяна Шелкова;

– танцевальный коллектив учащихся 321-й школы;

– солист Ренат Султанов;

– солист Михаил Кузнецов.

Ансамбль «Санкт-Петербургский дивертисмент» исполняет танцы:

«Ветер перемен» (фото слева) и «Память»

Вокальный ансамбль «Созвучие».

Танцевальный коллектив учащихся 321-й школы

Контакты для получения дополнительной информации:

Григорьев Сергей Васильевич – руководитель проекта «Золотая Книга Санкт-Петербурга» +7(921) 774-0031, E-mail: goldbook_spb@mail.ru.