120-летию со дня рождения Н.П.Акимова посвящается

16 апреля, в день 120 — летия со дня рождения Н.П. Акимова, в Санкт-Петербургском государственном академическом театре Комедии открылась выставка «Николай Павлович Акимов : режиссёр , художник, фотограф». Выдающийся художник, деятель искусства, мыслитель, художник Акимов  утверждал, что «Театр начинается с плаката». И потому уже на лестнице нас встречает широко популярная в своё время афиша художника. 

На выставке представлены эскизы декораций и костюмов, портреты знаменитостей выполненные Мастером. Завершается экспозиция  кабинетом Н.П. Акимова, где до сих пор сохраняется дух творца — режиссёра, художника, фотографа. Стиль Акимова — это сочетание гротеска, шаржа с изяществом и тонкостью Серебряного века. Мстислав Добужинский, Всеволод Мейерхольд были его учителями. И эти «серебряные нити» прослеживаются на протяжении всего творчества Николая Павловича. 

 В 1935 году, когда захиревший Театр Комедии собирались закрыть, он за год превратил его в одну из самых ярких в Ленинграде сценических площадок — храм искусства.

В пятидесятые годы Акимов пытается оживить ленинградскую театральную культуру, почти задохнувшуюся в панцире соцреализма. Театр процветает, спектакли проходят при ежедневных аншлагах, а его режиссера, авангардиста увольняет «за формализм и космополитизм».
.
Но в 1956 году Акимов вернулся в Театр Комедии, где он работал до конца жизни. Поставленные им такие спектакли как «Тень», «Дракон» стали легендами. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе Н.П.Акимов был удостоен серебряной медали за театральные плакаты.
В 1966-м он поставил «Свадьбу Кречинского» на сцене «Комеди Франсез» в Париже.

6 сентября 1968 года Акимов ушёл из жизни во время гастролей в Москве.
Но спектакли, поставленные талантливым режиссёром, великим мыслителем пользуются заслуженным успехом у зрителей.

В день открытия выставки в фойе Театра транслировался  акимовский спектакль «Пестрые рассказы» по произведениям А.П. Чехова.
На выставке впервые Акимов предстаёт в качестве фотографа, особенно интересен семейный фотоархив, предоставленный дочерью Мастера Анной Николаевной Юнгер.

/Татьяна Косарева/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *