В Музее Набокова СПбГУ настанет «ВремЯнтаря»

С 16 сентября в Музее В. В. Набокова СПбГУ начнет работу выставка петербуржских художников Сергея и Ларисы Ваньковых «ВремЯнтаря». Посетители увидят более 50 эксклюзивных высокохудожественных изделий из «солнечного камня». А 23 сентября здесь же состоится творческая встреча с авторами, которые поделятся опытом работы с янтарем, а также расскажут об участии в воссоздании Янтарной комнаты в Царскосельском дворце.

Сергей и Лариса Ваньковы — участники многочисленных международных выставок и победители ювелирных конкурсов. В экспозицию «ВремЯнтаря» войдут произведения из янтаря: монументальные выразительные колье, кулоны, браслеты, кольца, малая пластика, а также уникальные образцы окаменевшей смолы из коллекции авторов.

Изделия художников, создавших свой неповторимый петербуржский стиль в украшениях, представляют собой яркий пример сотворчества мастера и материала. Благодаря чуткому уважительному отношению янтарь отвечает мастеру взаимностью, и художественные приемы звучат в гармонии с природными линиями, а форма камня сама подсказывает тему для создания очередного шедевра.

С древних времен известны случаи использования людьми янтаря в декоре одежды или интерьера, в качестве амулетов или лечебных средств. Янтарь, окаменевшая ископаемая смола, возраст которой 30–50 миллионов лет, привлекает современных художников не только красотой и разнообразием, но и своей древностью, возможностью прикоснуться к прошлой жизни планеты.

Выставка «ВремЯнтаря» продлится в Музее В. В. Набокова СПбГУ до 16 октября. А 23 сентября здесь же состоится «Диалог с янтарем» — встреча с Ларисой и Сергеем Ваньковыми. Художники поделятся своими знаниями о природе янтаря, его свойствах, разновидностях, месторождениях, современных способах обработки и модификации. Сергей Ваньков расскажет о своем участии в воссоздании Янтарной комнаты в Царскосельском дворце, о возникновении мастерской Amber Neva, о творческих поисках в создании своего стиля янтарных украшений, а также произведений малой пластики.

/Пресс-служба СПбГУ/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *