В Коневском Рождество-Богородичном монастыре завершены росписи Арсениевского храма и освящен Великим чином Никольский храм

Ко 25 декабря, дню памяти святителя Спиридона Тримифунтского, завершены росписи в Свято-Арсеньевском храме Коневского Рождество-Богородичного монастыря. Работы проводятся по благословению священноархимандрита обители, епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. 

Храм во имя преподобного Арсения находится в северо-восточной башне. Он был освящен в 1849 году при игумене Амфилохии тогдашним благочинным монастырей Санкт-Петербургской епархии, будущим святителем Игнатием (Брянчаниновым). Храм был полностью восстановлен, в нем был установлен резной иконостас работы греческих мастеров. Храм был освящен епископом Выборгским и Приозерским Игнатием, священноархимандритом Коневского монастыря, 15 августа 2014 года. Большинство служб зимой проходили именно в храме прп. Арсения.

25 декабря по благословению Преосвященнейшего  Игнатия наместник обители архимандрит Александр (Арва) совершил чин освящения крестов храма в честь Всех Коневских святых. 26 декабря купола и кресты были подняты на храм. Церковь — центр подворья Коневского монастыря, расположенного в бухте Владимирская. 

Напомним, что 18 декабря 2019 г. епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил чин закладки камня в основание храма в честь Всех Коневских святых во Владимирской бухте.Подворье существует уже три года. 12 сентября по благословению священноархимандрита обители, епископа Выборгского и Приозерского Игнатия наместник монастыря архимандрит Александр (Арва) совершил молебен на начало доброго дела и провел первое рабочее совещание по строительству нового храма на подворье. По итогам совещания завершение строительства планируется на конец апреля 2020 года.

19 декабря, в день памяти святителя Николая Мирликийского, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил Великим чином Никольский храм Коневского Рождество-Богородичного монастыря. Его Преосвященство возглавил крестный ход вокруг храма с мощами преподобномученика Фомы Зографского.

Затем владыка Игнатий совершил первую Божественную литургию престольного праздника в Никольском храме за долгие годы. 80 лет он был в запустении и затем возрождался вместе с обителью.

Священноархимандриту обители сослужил наместник монастыря архимандрит Александр (Арва), благочинный Приозерского округа протоиерей Сергий Бельков, настоятель петербургского подворья Коневской обители иеромонах Давид (Алексеев), братия обители в священном сане, клирики Выборгской епархии.

 Каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца находится в юго-восточном углу монастырского каре на месте некогда стоявшей здесь старой деревянной церкви.

Она была установлена после возобновления обители в 1718 году и освящена 4 ноября 1719 года, по благословению епископа Карельского Аарона. В 1762 году строитель Тарасий обновил церковь и наименовал кладбищенской, в её паперти похоронены тела благотворителей обители и братии. Видимо, с этого времени возникло кладбище.

В начале XIX века деревянный храм окончательно обветшал и в 1812-1815 годах был заменен каменным. О. Иларион и закладку и освящение храма приурочил ко дню памяти преподобного Арсения. В церкви находился образ преподобного Арсения с древней раки в резном киоте, а также небольшой четырехъярусный иконостас, спасённый иноками во время их ухода в Деревяницкий монастырь. Иконостас представлял собой редчайший образец искусства XVI века. Среди икон были помещены изображения из жизни Святителя Николая Чудотворца и преподобного Арсения Коневского. В советское время и иконостас, крест, установленный в 1719 году, и все иконы были полностью утрачены.

Восстановление храма началось в 2018 году. Богослужения в нем не совершались.

 /Руководитель пресс-службы Выборгской епархии
Яна Сенькина/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *